Mon - Fri : 09:00 - 17:00 福清市玉屏街道西大路4#106号
访问手机版

扫码访问手机版

App下载

手机扫描下载App客户端

全国加盟咨询电话

返回顶部
热门家政项目 更多项目
人才推荐 更多人才推荐

老年人的“邋遢”只是“自我放任”这么简单吗?

admin 显示全部楼层 发表于 2021-1-14 21:10:59 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
日本是一个生活富足的发达国家,然而即便是在这样的国家里,有时也会看到让人心痛的新闻。人们从一个堆满了垃圾的房间里救出一位老奶奶,被发现时她的身体状况已经非常危险,如果没有得到救助后果将不堪设想。另一方面,近几年在我们也发现,独居老人孤独离世这样的报道同样越来越多。据齐鲁晚报报道,山东济南仅仅两个月时间,就相继发现了8件孤独死事件。

src=http://n.sinaimg.cn/sinacn09/548/w790h558/20181203/72be-hprknvs7374943.png.jpg

在这些让人扼腕的事件背后,有一个听上去还很陌生的名词----“自我放任”,这个词引发了怎样的问题,为什么要警惕自我放任,让我们为您一边讲解它的内含,并提供一些预防的措施。self-neglect,用中文我们可以称为自我放任,是指由于生活欲望下降,或是大脑的认知功能下降,造成老人无法完成日常生活中最低限度的活动,由于这种状态会威胁到自身的健康或安全,因此和“随心所欲”的生活是完全不同的概念。

在2010年,作为日本内阁府经济社会综合研究所的一项委托事业,对自我放任进行了调查研究。在报告中提到,介护支援中心的职员等工作人员调查了造成自我放任的起因理由背景等内容,通过分类整理可多项自由记入的问卷之后得到以下结果。1存在认知症健忘精神疾患等方面问题28.3%2经历与亲密的人的生离死别27.5%3与家人,亲戚,社区,近邻的孤立状态或关系恶化25.4%4因病或外伤造成的身体问题18.8%5以往经历过的某种纠纷或事故16.7%

从这个调查结果我们不难发现,一方面由于认知症或精神疾患等病症,造成了不少并非自愿的自我放任。而另一方面,因为生离死别,或是与家人邻居的关系恶化等人际关系的变化,也会让老人丧失生活追求,欲望下降最终走上自我放任。既可能是单独的某个原因造成自我放任,也可能是某些原因交织在一起,因人因事各有不同。

如何判断自我放任

那么,应该如何判断身边的老人是否处于自我放任状态呢?让我们通过以下例子来看看自我放任的特点吧。
●着装外表---- 头发长胡须长;服装极度肮脏;即便有大小便失禁也不处理干净。●居住环境---- 住宅的屋里屋外都散落着垃圾;放任门窗墙壁上出现的破损。●精神方面---- 抑郁;生活欲下降;闭门不出;缺乏与外界的交流。●言行---- 自身是认知症,却拒绝接受专门护理;深受重伤却拒绝治疗。这里仅仅举了部分例子,最关键的一点是我们需要擦亮眼睛,及时发现老人的变化,千万不要把这些信号简单归纳于“邋遢”。乍一看好像是生活“邋遢”,其实远远不止这些。

自我放任后果严重

自我放任的影响从身到心,所有结果产生连锁反应,会让老人的生活质量一落千丈。比如从营养方面看,长期偏食偷懒,只吃自己爱吃的,或是简单方便的,长此以往就会造成营养失调。而精神方面可能会让老人终日郁郁寡欢,丧失生活上的追求和欲望,否定自我,思维陷入被动消极模式。除此之外,刚才提到的调查报告指出,假如计算上有需要治疗的慢性病(61.6%),可能患有慢性病(12.3%)的老人,自我放任的老人当中有四分之三需要诊疗,尤其以高血压糖尿病脑梗等脑部疾患最为突出。我们不难看出,自我放任的状态不单单是指一个人孤单生活,最可怕的是引发多种疾病,甚至可能造成孤独死。

如何拒绝自我放任呢?

既然我们已经了解了自我放任的种种危险,那么应该如何避免陷入自我放任状态,又应该注意什么呢?让我们分别从老人的视角和家人的视角来看看吧。从身体方面,老人自身尽可能注意改善生活习惯,进行适度的运动。积极为自己引入健体健脑的活动,是一个不错的好办法。从精神层面,尽量保持与外界的交流,从交流中找到快乐。人与人的交流,是快乐的源泉,也是互相认同的过程。还有一点非常重要,放下顾虑和面子,需要帮助时求助相关机构、家人,以及介护服务等外界支援,同样是一个可行的办法。作为周边群众,我们一方面需要定期和独居老人保持联络,时常探望,另一方面还可以借助现代科技的力量,利用手机和其他神器看护老人的安全。看到这里,您对自我放任有何感想?今天,我们身处老龄社会,自我放任绝对不是事不关己高高挂起的问题。假如您身边有这样的老人,请不要劈头盖脸的指责,坐下来聆听他(她)的诉求,还可以帮助老人寻求相关机构的帮助。

同时,让我们也留意自家老人,千万不要让亲人陷入自我放任的危险。

凡秀家政创始人、共公营养师、家政讲师、月子营养膳食专利持有人

精彩评论16

叮叮噹噹啷 显示全部楼层 发表于 2021-4-26 10:36:09
这么晚还不睡吗?

西安游啊游 显示全部楼层 发表于 2021-5-1 20:45:48
细致

好多好多奇 显示全部楼层 发表于 2021-5-22 11:26:52
路过看看  

叮咚91991 显示全部楼层 发表于 2021-5-22 11:26:55

云断雨残 显示全部楼层 发表于 2021-5-25 09:24:37

我心飞翔 显示全部楼层 发表于 2021-6-6 06:45:38

烦恼哥? 显示全部楼层 发表于 2021-10-12 22:45:05

补刀少女_S 显示全部楼层 发表于 2021-10-13 01:59:39

日光倾城 显示全部楼层 发表于 2021-10-25 03:47:26